中華文化是全世界唯一沒有斷層斷代的悠久歷史文化,上下五千年貫通中西絲綢之路,盛世繁華的大唐帝國、巍峨綿延的古代長城、內外兼修的中國功夫、智慧靈性的漢語漢字等中華文明,光彩奪目的登上世界舞臺。中華文明之傳承與實踐,乃是我們振興中華民族根脈,扎根于農村,生根于農村,把中國農村建成文明、美麗、富裕、和諧、平安的社會基本單元,推動實現中華民族偉大復興的中國夢。

紅色基因在農村生根

 小康生活應具備兩個條件:一是看城鄉生活品質的全面提高,二是人的品德素質全面提高。國家提出和倡導文明實踐活動的開展,無疑對這兩個“條件”都有著極大的推動作用。

  總書記指出:要推進新時代社會文明實踐中心建設,不斷提升人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度。這也是鄉村振興的發展方向,更是鄉村文化發展的重中之重。在實踐中,怎么做才能更好推動新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根呢?思索這個問題,讓我的眼前浮現出一幅幅來自佛山順德的畫面:嶺南的六月,驕陽似火,一行記者來到了廣東省佛山市順德區樂從鎮水藤村。在這個河水環繞、商鋪鱗次櫛比的小村莊,藏著一個“洋氣”的黨群活動站——紅基石黨群服務中心。

辦好農村事情,實現鄉村振興,關鍵在黨的領導,核心在基層黨的組織?!凹t,是黨的顏色,代表黨領導的力量?;?是基礎承載之意?!彼俅妩h委書記介紹,“紅基石寓意著以黨為中心,通過黨的力量,引領我們村里文化事業的發展?!奔t基石黨群服務中心以前是一座敬老院,幾年前村黨委決定對其進行改造,打造黨建文化綜合陣地。2019年,占地5000平方米的水藤村新時代文明實踐站在服務中心正式掛牌。目前,服務中心已進駐10余家各類協會組織,它們與社工機構、志愿者通力合作,讓村民實現了在家門口就能參加健身、書畫、曲藝、廚藝等課程和娛樂活動的心愿。這個集黨團培訓、文化傳承、社區教育、志愿服務、體育健身于一體的黨建文化綜合陣地,已成為當地村民周末休閑的好去處?!拔覀兏涣丝诖?但不能窮了腦袋,尤其不能忽視民族文化傳承對人心凝聚、對經濟社會發展的重要作用?!贝逦瘯魅握嬲\的說。

在工作實踐中以黨建引領基層社會治理和公共服務,推進全面小康社會建設,著力打造聯動社會力量的文化基地,是完全可以走出一條黨建引領鄉村振興新途徑的。如今在中國廣闊富饒的大地上經濟社會發展的包容性增強,互補性加強,全面小康和鄉村振興相互融合,一幅新時代社會主義現代化的圖景正在不斷展開。


優秀文化在農村傳承

中華優秀文化,是民族的,更是世界的,她不斷深入影響并全面感知世界。在新時代,中國農業農村農民的健康發展和不斷壯大,要依托中華文明,依靠中國文化,把根子扎在農村,把血脈融入農村,涵養基礎,厚積勢力,壯大體量,播種希望。

成書于戰國前期的《論語》記錄圣人孔子及其弟子的言行談論,告訴了后人為人處事的態度和方法,教導人們的道德行為,這對于所有中國人來說都是受益一生的經典教誨。文化做為一個國家和民族的象征,不可缺失。它無時無刻都在影響我們的世界觀,改變我們的生活態度,豐富并增強我們的精神力量。

很小的時候我們便是在這些優秀傳統文化的熏陶中成長,通過歷史感受到華夏文明的底蘊,并融入于生活中的點點滴滴。比如,過年時放鞭炮、貼春聯、端午節吃粽子、賽龍舟的傳統習俗,平日里尊老愛幼、敬茶鞠躬、孝敬長輩的傳統美德,無不是我國傳統文化世代傳承的體現。讀書了長大了,我們漸漸明白梁啟超所說的“少年強則國強”的含義,再后來我們深刻感受到周恩來同志“為中華之崛起而讀書”的雄心壯志和歷史擔當。在新時代的背景下,我們堅決打贏打勝防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三場攻堅戰場,鄉村振興作為脫貧攻堅的重要戰場,要按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。其中間重要的一條是有關于文化的傳承、實踐、融合發展的,鄉風文明建設既包括促進鄉村文化教育、醫療衛生等事業發展,改善農村基本公共服務;又包括大力弘揚社會主義核心價值觀,傳承遵規守約、尊老愛幼、鄰里互助、誠實守信等鄉村良好風俗,努力實現鄉村傳統文化與現代文明的融合;還包括充分借鑒國內外鄉村文明的優秀成果,實現鄉風文明與優秀文化的永續傳承。


民族美德在農村播種

還記得最美司機吳斌嗎?在2012年5月29日中午,他駕駛大型客車與24名乘客行駛在高速公路上,一塊不明鐵片突然從天而降,擊碎擋風玻璃砸向吳斌的腹部和手臂,這一瞬間,吳斌本能的護了一下腹部,強忍著劇痛,把車緩緩減速,??吭诼愤?打起雙閃燈,然后解開安全帶,掙扎著站起來,對著慌亂的乘客們說:“別亂跑,注意安全”。 多么平凡的崗位和話語啊,又是多么的勇敢與不凡。向英雄致敬!

8月10日晚間,云南昆明,中國日報網報道了2020 年“新時代最美安寧典型”展示活動?,F場,最美志愿者、環衛工人;最美小區、商場、市場;最美公交線、出租車、工地;最美公廁、公園廣場等“新時代最美安寧典型”一一暖心亮相。我們可以預見并感受,在鄉村振興戰略的實施過程中,城鄉發展逐步深度融合,每一位新時代的市民、村民都將積極培育和踐行社會主義核心價值觀,倡導文明新風尚,匯聚社會正能量。為振興鄉村的時代主旋律添磚加瓦、保駕護航、高唱贊歌。

古語講“修身齊家治國平天下”,今天我們在實現中華民族偉大復興的道路上,更要做到勤學、修德、明辯、篤定,崇德向善,逐步增強民族文化自豪感和價值觀自信心,做到每天提高一小點,每年前進一大步,讓中華傳統文化流淌在我們的血液中,讓世代傳承的中華美德烙印在民族記憶中 ,讓社會主義核心價值觀深植到我們的靈魂中。

99.jpg

民族復興在農村厚植

實施鄉村振興戰略,是黨中央著眼黨和國家事業全局、順應億萬農民對美好生活的向往,對“三農”工作作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務。黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,黨中央、國務院采取一系列重大舉措加快推進鄉村振興,把振興鄉村作為實現中華民族偉大復興的一個重大任務,讓鄉村振興成為全黨全社會的共同行動,持續推動鄉村振興不斷取得新成效。

實施鄉村振興戰略,必須堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路。戰略體系的完善必須要傳承發展和提升農耕文明,走鄉村文化興盛之路;必須創新鄉村治理體系,走鄉村善治之路,必須注重發揮好德治的作用,推動禮儀之邦、優秀傳統文化和法治社會建設三位一體,走城鄉融合發展之路,建立健全城鄉基本公共服務均等化的體制機制,推動公共服務向農村大延伸、社會事業向農村全覆蓋。

中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。這是新時代的選擇,更是歷史的必然。在脫貧攻堅和鄉村振興相銜接的當下,我們必須堅定信心匯聚起全黨及社會各方的強大力量,堅持“綠水青山就是金山銀山”理念,以脫貧致富為核心目標,以鄉村振興戰略為指導,穩步推進鄉賢文化、村落整治、垃圾治理、污水治理、“廁所革命”等重大工程,持續改善農村人居環境,加強鄉村生態保護和修復,以農民生活富裕為根本,完善多方利益聯結、拓寬增收渠道,挖掘致富潛力,拔掉“窮根”、邁步振興,讓每個農民在通往美好生活的道路上“不掉隊”“不落伍”。

(作者系一級調研員田錦超)